Sour Cherry Granola サワーチェリーグラノーラ

ロンドン土産に頂いた Melrose and Morgan「Sour Cherry Granola」。
Melrose and MorganはGood food for your tableをコンセプトに、地元食材をできるだけ使用し、環境に配慮したパッケージで販売しているロンドンにあるグロサリーショップ。WEBサイトをみるとパッケージからエコバッグまで、白地に赤いタイポグラフィによるがかっこいい。
Melrose and Morgan
http://www.melroseandmorgan.com
いつかイギリスに行く時は行ってみたいお店。

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色味も濃く、海外のグラノーラなので甘めの濃い味を想像していたら、予想以上に甘さ控えめで、少し苦味があって
香ばしくてカリカリだった。

原材料はホームページを見ると”Jumbo organic Oats, whole Almonds, Sunflower Seeds, Sunflower Oil, clear Honey, Vanilla extract, ground Cinnamon, sour Morello Cherries, Pumpkin seeds, light Muscovado Sugar, fine Sea Salt”となっているので、おそらくオーガニックオーツ麦とアーモンド、ひまわりの種、ひまわり油、はちみつ、バニラ、シナモン、サワーチェリー、かぼちゃの種、モラセス(糖蜜)、塩。

light Muscovado Sugarという聞きなれない砂糖について調べてみると、「黒砂糖-グラニュー糖=モラセス」と書いてある。http://rockyemon.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/_molasses_f5d7.html
土地が変わると砂糖もいろんな種類があって面白い。