2015年5月に行ったサンフランシスコでの食事のまとめその1。
まずはサンフランシスコに到着したその日の夜に行ったミッケラーバー。ユニオンスクエアのホテルニッコーから歩いてすぐの場所にある個性的なイラストがアイコンのバー。ここはもうすぐ渋谷にオープンするという話のクラフトビールのお店。
店内の照明からテーブル、コースターなど内装がこだわっていてカッコイイ。
飛行機で疲れていたのと機内食でお腹が膨れていたので、ここは控えめにビール2本とフライドポテトとハンバーガーを一つ注文。大きめのハンバーガーに、独特の苦味と香りのクラフトビール。フライドポテトのソースが少し酸味があって美味しいかった。
mikkellerbar
34 MASON STREET
SAN FRANCISCO, CA 94102
http://www.mikkellerbar.com
一つ前の記事でも書いたアクメブレッド。2度買いに行ったパン屋。ローズマリーやウォールナッツのパンなど素材の味が感じられる素朴で香ばしいパンで美味しかった。Cinnamon Swirl(シナモンロール)も甘さ控えで2回も買ってしまった。
直営店以外でも買うことができて、Whole Foods Marketなどのスーパーにも並んでいた。最終日、帰国直前に買って帰ってきたおかげで、帰国後しばらくはサンフランシスコを味わうことができた。今度行った時はサンドウィッチを食べてみたい。写真はフェリービルディング店。
Acme Bread
Ferry Plaza 1 Ferry Building,
San Francisco, CA. 94111
http://www.acmebread.com
ヒースセラミックスのファクトリーショップに行った帰りに立ち寄ったサウサリートのお店CIBO。店内の壁面から皿までヒースセラミックス。3種類ぐらいのランチの中から、野菜が食べたかったのでLentil SaladとSoup of the Dayを注文。日本円で約1,700円(1ドル120円)。何かわからずに注文したらレンズ豆のサラダのスープセットだった。比較的あっさりとした味付けのサラダに濃厚な野菜スープ。結構なボリュームでサラダとスープで満腹。2人で一つを分けるとちょうどいい量だと思う。
この店に限らず、とにかくサラダが昼食という人をアメリカにいる間に度々見かけた。日本における定食のように、コース料理以外で少しずつ色々食べる習慣は意外と少ないのかもしれない。
CIBO
1201 Bridgeway, Sausalito, CA 94965
Open 7AM-5PM everyday
http://cibosausalito.com/index.php
フィッシャーマンズワーフのPIER 39にあるCrab House。海辺景色を楽しみながら食べることができ、観光地ということもあって周りの人たちもほとんど観光
客といった雰囲気。しばらくパン食が続いていたので、気分転換にパスタとクラブチャウダー。貝ではなく蟹がメインの魚介類と野菜のクリームスープで濃厚で、今までに食べたことがあるスープとは違った味わいだった。
Crab House
203 C Pier 39
San Francisco, CA 94133
415.434.2722
http://crabhouse39.com