Homemade granola

初めEAT TO RUNに掲載されていたレシピで作ろうと考えていたものの、掲載されている材料が身近ではなかなか手に入りそうにないので、前回に引き続きウーマンエキサイトで紹介されいる「基本のグラノーラ」をベースに2回目のグラノーラ作り。

DSC_0003

材料はグッドモーニングトウキョウ(GMT)で購入したオーツ麦フレークに、かぼちゃの種、アーモンド、くるみ、小麦胚芽、レーズン、ドライアップル、グレープシードオイル、バニラエッセンス、シナモン。
一回目、いまいちサクサク感が足りなかったので、今回はオーツ麦をフライパンでから煎りした後、各材料をまぜ合わせてオーブンへ。

DSC_0005

レシピ通り160度に予熱したオーブンで、焼け具合を確認しつつ途中で全体をかき混ぜながら、オーブンで焼く事約一時間少し。いい感じに水分が抜けて、サクサクになってきたところで終了。
そして、そのまま冷して最後はナルゲンのフードシリーズ1.0リットルに詰め替えて完了。
このレシピに記載されている分量にピッタリの大きさ。

DSC_0021

DSC_0031

一回目の反省点を踏まえて、二回目はサクサク感も出てきて良かった。
ただ、オーブンでレーズンを焼きすぎると水分がなくなり苦みが強く感じられた。
次回作る際はレーズンは最後の方に追加する感じにしてみよう。